H22 年度 JST/RISTEXプロジェクト企画調査
最終更新日2011年1月17日
問題解決型サービス科学研究開発プログラム
「外食産業を対象としたサービス生産システムに関する総合的研究」
プ ロジェクト企画調査名 「製販一体型の情報循環実現に向けた顧客サービスの計測・解析に関する企画調査」
神戸大学大学院 システム情報学研究科 / 工学研究科
研究協力 : がんこフードサービス株式会社 / 大阪ガス株式会社 行動観察研究所
お知らせ
本企画調査では
公開シンポジウム
を開催します。
※シンポジウムビラ・申込書を掲載しました。
(2011.1.17)
本企画調査の目標
本企画調査では、外食産業の有形財を生産し顧客へ提供する サービス産業を対象に、店舗顧客サービスの計測・解析を行い、製販一体型の情 報循環実現を目指した企画調査を実施する。
具体的な目標としては、以下の項目を考えている。
行動観察手法の店舗顧客への適用による顧客購買行動の構造解析
売り場構成や、デジタルサイネージを活用した生産情報提供環境下におけるサービス機能と顧客の主観的効用との関連性の解明
製販一体型の情報循環実現のためのサービス設計・計画・生産手法の具体化
なおここでは、外食産業のみならず、広く対人接客サービス 産業への展開を視野に入れた企画調査の実施を目指している。
Contents
本企画調査の内容
本企画調査の実施者一覧
公開シンポジウム
■ 本企画調査実施期間 : 平成22年10月1日〜平成23年3月31日
■ 連絡先:
神戸大学 大学院システム情報学研究科
システム科学専攻 貝原研究室
サービス生産システムシンポジウム事務局 事務担当:澤田
e-mail:
service[at]kaede.cs.kobe-u.ac.jp
Fax: 078-803-6391